Клюква (Охусосс us palustris Pers.) Рис.
- Ваши комментарии
- небольшой (15-30см высотой) вечнозеленый, стелющийся кустарничек с нитевидными побегами. Побеги темно-бурые с приподнимающимися, голыми цветоносными веточками. Листья небольшие (8-12мм длиной), очередные, кожистые, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые, с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, с нижней - сизоватые, почти белые от воскового налета и с выдающейся срединной жилкой. Цветки в коротких верхушечных кистях, имеют красноватый венчик, сильно развитую нектароносную ткань желтовато-зеленого цвета, выстилающую толстым слоем дно цветочной чаши. Нектароносная ткань состоит из нескольких сросшихся между собой лопастей, охватывающих основание столбика пестика, и лежит на верхушке нижней завязи. Хорошо посещается пчелами. Нектаропродуктивность одного цветка колеблется от 0,150 до 0,185мг сахара. Медопродуктивность 15-23кг/га. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре. Растение влаго- и светолюбивое. Произростает на сфагновых болотах, в заболоченных сосновых и смешанных лесах. Распространена в северных и средних полосах европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке по торфяным болотам.
Цветет в мае-июне. В болотных насаждениях Польши на долю клюквы болотной приходится 20,2 кг/га (Ск ланская, 1977).
Мед красноватого цвета, нежного вкуса, очень ароматный, но менее сладкий, чем другие сорта (вероятно, из-за большой кислотности). В США пользуется большим спросом.
Ягоды используют в лечебной практика научной и народной медицины. Напитки из ягод усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в частности, при лечении пиелонефрита. Свежий сок ягод клюквы, клюквенный морс и экстракт предупреждают образование некоторых видов камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы, рекомендуются при глаукоме. Свежий сок в виде примочек используют для очищения и заживления гнойных ран, при лишаях, сухой экземе. Еще в начале века были обнаружены противомикробные свойства клюквы в отношении возбудителей холеры, стафилококков.