Молочаи (Euphorbia L.)
- Ваши комментарии
- относятся к числу важнейших медоносов, произрастающих в степных районах Северного Кавказа. На Терско-Кумской низменности (Восточное Предкавказье) произрастает два вида: Е. boissierana - М. буассье и Е. seguierana - М. сегиеров (А.А.Терекбаев, 1991).
Е. seguierana - многолетнее травянистое растение семейства молочайных. Высота 12-55см. Стебли многочисленные, у основания ветвящиеся, прямостоячие, густооблиственные, с 1-11 пазушными цветоносами. Бокальчик колокольчатый, длиной 2,5-3мм, 1,5-2мм в диаметре. Нектарники поперечно-продолговатые, безрогие. Широко распространен в степях и полупустынях от Западной Сибири и Средней Азии до Средней Европы; от Среднего Днепра, Нижнего Дона и Нижней Волги до Южного Закавказья.
Медоносное значение имеет только на Терско-Кумской низменности, где преобладают песчаные и супесчаные почвы. В указанном районе цветет с 15 июня до 6 июля. Молочай сегиеров дает темно-коричневый мед с диастазным числом 24 ед. Готе.
Медовая продуктивность сплошных зарослей (Е. seguierana) в благоприятные годы равна 150-270кг/га. Медосбор в пересчете на одну сильную пчелиную семью - 44,1кг за сезон. Молочайный мед имеет горьковатый вкус и особый аромат.
Молочай буассье - Е. boissierana широко распространен в Малой Азии, Иране, Закавказье, Средней Азии. Он также дает мед только на Терско-Кумской низменности. Растет в более задернованных местах и понижениях с близким залеганием грунтовых вод. Многолетнее растение высотой от 40см до 1м. Верхушечных цветоносов - 8-14. Бокальчик колокольчатый, около 3мм в диаметре. Нектарники двурогие. Цветет с 26 мая по 20 июня. Медосбор из расчета на одну пчелиную семью - 31,2кг за сезон; медовая продуктивность - 80-140кг с 1га. Мед с молочая буассье аналогичен меду с молочая сегиерова по цвету, вкусу и диастазному числу (21 ед. Готе).
Оба вида молочая обеспечивают медосбор в течение 40 дней. Они редко растут совместно. Наибольшую роль в целом по Терско-Кумскому песчаному массиву играет М. сегиеров.
Пыльца молочаев токсична для пчел (Полтев по Соловьевой и Годяцкому, 1990). В связи с этим на сплошных молочайных зарослях по причине отсутствия белкового корма для расплода численность рабочих пчел в ульях к концу медосбора сильно сокращается (они изнашиваются), поэтому медоносный потенциал молочаев часто используется не полностью.
По данным исследований, наибольшее количество меда собирают сильные семьи, имеющие к началу молочайного медосбора не менее 5-6кг пчел и 4-5 рамок печатного расплода (в том числе и 2-3 рамки зрелого). Наибольший медосбор с молочаев наблюдается при температурах 27-29°С, особенно если периоду с такими температурами предшествовали осадки, что объясняется не только работоспособностью пчел, но и большим выделением нектара растениями.
Следует отметить, что ареал массивов медоносных молочаев на Терско-Кумской низменности совпадает с территорией интенсивного пастбищного животноводства. Это связано с тем, что животные не поедают ядовитые молочаи, создавая тем самым благоприятные условия для роста и расселения последних.
Пчеловодство №7 2006г.
ЧГУ г. Грозный Терекбаев Асланбек Абуевич